?

?

상대의 마음을 여는 열쇠

˝ 어디서 많이 뵌 분 같아요.. ˝ 라는

말 뒤에는 ˝ 친해지고 싶어요 ˝ 라는

말이 들어 있어요 .

˝ 나중에 연락왜 걱정하십니까?

할께 ˝ 그 말

뒤에는 ˝ 연락 기다리지 마세요 ˝ 라는

말이 숨어있죠 .

˝ 나갈께.. ˝ 라는

말 뒤에는 ˝ 제발 잡아줘 ˝ 라는

말이 숨어있어요 .

˝ 사람은 참 좋아 ˝ 그 뒤에

말 줄임표에는 ˝ 다른 건 다 별로지만 ˝ 이란

말이 포함돼 있죠 .

˝ 어제 필름이 끊겼나봐 ˝그 말

뒤에는 ˝ 챙피 하니까 그 얘긴 꺼내지마 ˝ 란

말이 들어 있어요 .

˝ 왜 그게 궁금하세요 ? ˝ 그 뒤에

말 줄임표에는 ˝ 대답하고 싶지 않아요 ˝ 라는

말을 삼키고 있을 거예요 .

사람의 말 뒤에는 또 다른 말이 숨어 있을 때가 있죠 .

누군가에게 마음을 다치거나 상처를 주고 싶지 않다면

그리고 스스로 구차해지고 싶지 않다면

말 뒤에 있는 진심을 읽어낼 줄 알아야 합니다 .

?